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Gastronomie

Les Catalans se targuent d’être des fins gourmets, et oscillent entre une cuisine du terroir très méditerranéenne, et les recherches avant-gardistes de la « cuisine moléculaire »...


Priorité au terroir

L’élément de base, c’est l’huile d’olive. Pour le reste, le territoire offre une grande variété de produits : le poisson, omniprésent ; les fruits et les légumes des plaines, les champignons, le gibier et les fromages des montagnes, composent avec les charcuteries, la base de tout repas catalan qui se respecte.

Les charcuteries sont aussi variées que savoureuses : outre le jambon et les saucisses, vous trouverez des saucissons ( llonganissa , fuet ), ainsi que des boudins( botifarres) , blancs ou noirs.


Quelques spécialités

Roborative, la escudella i carn d’olla est un pot-au-feu mêlant des légumes, et plusieurs viandes. Frits, l’oignon, l’ail et la tomate sont les composants de base d’un grand nombre de plats catalans. Le poivron et l’aubergine au four donnent la escalivada et, frits avec une courgette la samfaina . Si vous le pouvez, dégustez des calçots , une variété d’oignons doux, cuits à la braise et servis avec une sauce, la salvitxada . Le xató est une salade d’anchois et de thon. Les poissons sont consommés grillés ou frits, parfois accompagnés d’une savoureuse sauce au vin, le romesc , ou en bouillabaisse (suquets) . Le riz cuisiné occupe une grande place : arrós rossejat ou arrós negre . La esqueixada est une salade à base de morue. Parmi les viandes, souvent servies avec l’ alli-i-oli , une curiosité, le lapin au chocolat ...

Le roi des desserts est la crema catalana , crème brûlée, mais aussi le mel i mató, fromage blanc au miel, et les pâtisseries : cocas , pa de pessic ou carquinyolis ...

Bien entendu, vous arroserez cela de vin : la Catalogne a une tradition vinicole bimillénaire et ses vins sont protégés sous neuf appellations d’origine contrôlée (D.O.) dont celles de l’ Empordá et du Penedés sont les plus connues. Enfin, nous n’aurons garde d’oublier le cava , vin mousseux de qualité, élaboré selon la méthode champenoise traditionnelle.

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