MICHELIN Voyage Découvrez le monde avec LeGuideVert
Accueil > > > > > > Ragoût de porc à l’alentejane Évora

Restaurants à proximité

Voir tous les restaurants Évora

Ragoût de porc à l’alentejane

Ragoût de porc à l’alentejane

Georges Rouzeau - 04-11-2010

Associant le porc aux praires, le ragoût de porc à l’alentejane est la recette emblématique de l’Alentejo !

On ne compte plus, au Portugal, les recettes qui accommodent la viande de porc : porcelet rôti (leitão assado) de Mealhada, au nord de Coimbra ; viande de porc en ragoût ; saucisses de langue fumée ; filets de porcs fumés ; ou encore jambon fumé, comme ceux de Chaves et Lamego…
 
Quant au ragoût de porc à l’alentejane (carne de porco a Alentejana), c’est, comme son nom l’indique, la recette de l’Alentejo. Cependant, ce nom ne nous dévoile pas le mariage terre/mer qui associe le porc aux praires. Les Portugais sont au moins aussi friands que les Français de fruits de mer. Plutôt inattendu dans cette vaste région terrienne et rurale située loin du littoral atlantique ! Les praires cuisent à l’étouffée, dans du vin blanc, en compagnie de la viande de porc préalablement marinée dans une sauce au poivron rouge.
S’il y a bien un restaurant pour réaliser cette recette, c’est bien O Fialho, une véritable institution d’Évora et un conservatoire de la gastronomie traditionnelle de l’Alentejo depuis 30 ans. Tous les grands de ce monde, du roi d’Espagne à Tony Blair, sont venus s’attabler dans l’une des deux salles dont la décoration old school fleure bon le terroir éternel. Et c’est l’un des trois fils du fondateur, Gabriel Fialho, qui réalise ici pour nous cette recette typique.
 
 
INFOS PRATIQUES
O Fialho
Travessa das Mascarenhas, 14.
Tél. : (+351) 266 70 30 79
 

Synthèse de vos avis

Ragoût de porc à l’alentejane

Note moyenne de vos avis :

1 avis

5/5

Donner votre avis

Synthèse des avis

  • A ne pas manquer (1)
  • A voir (0)
  • Intéressant (0)
  • Sans intérêt (0)
  • Ragoût de porc à l’alentejane

    ,

    Signaler un abus

    oliud

    5/5

    Informations sur l'avis

    • langue : fra
    • Situation : Entre Amis

    Les plus

    Ce mariage viande de porc mariné, poivron mais aussi piment doux, coques ou palourdes... Délicieux. à recommmander accompaagnées de pommes de terre sautées

    Les moins

    Cet avis vous a-t-il été utile ?

    Oui Non

    > 0 personnes sur 0 ont trouvé ce commentaire utile

    Commenter cet avis

Haut de page